9月になって急に涼しくなりました。
今日はちょっと温かいおやつが食べたいと思い、なかしましほさんの「みんなのおやつ」からパンケーキを作ってみました。
なかしましほさんのレシピは家にたいていある材料で少量(1〜2人分)作れるのが魅力的です。
このパンケーキはイーストを使って発酵させるので、ふわふわなパンケーキができます。
材料を混ぜて40分発酵。
お玉でガス抜きして5分休ませます。パンを作るのにちょっと似ています。
あとは焼くだけ。
1回目は火力が強すぎて焦げました。
火力を弱めてて2回目。
まだちょっと火加減強かったかもしれないけどそこそこの焼き加減。
もう少しちゃんとガス抜きしたら均一な焼き色がつくのかも。
お手軽でお昼ご飯やおやつに良いです。
私はバターとハチミツで甘く食べるのが好きです。