オリーブを育て始めてちょうど今月末で4年目になりました(小豆島のオリーブに憧れて、ちょうどこの時期に育て始めたのでした)。
オリーブの実が熟してきたので実を収穫しました。
今年は肥料をきちんと与えたからか豊作でした。
左がネバディロブランコ、右がミッションです。
全部で100g収穫できました。
ネバディロブランコの実はブルーベリーのような少し白っぽい紫色。
ミッションは艶がある鮮やかな紫色。
種類の違いで色も違って面白いです。
ちょうど先週の趣味の園芸でオリーブのことを放送をしていました。
実をつける方法、植え替え、収穫したオリーブの食べ方など盛りだくさんでした。
あとで見直すのに録画しておけばよかった...
私は塩漬けとメープルシロップ漬けに挑戦しました。
冷暗所で保管し、塩漬けは40日くらい、メープルシロップは数週間で食べ頃になるそう。
塩漬けはピザに、メープルシロップは食後のデザートにできたら最高です。
収穫した後は、オリーブの剪定と植え替えをしました。
本当は1月ごろからと言われていますが、収穫のお礼を兼ねて大きな鉢に植え替えました。
植え替えは3年ぶりくらいかな。鉢から木を出すと根がまわっていました。
こんなになるまで植え替えずにごめんね...と思いながら根をほぐして、大きな鉢に植え替えました。
伸びすぎた枝や、内側に生えた枝も剪定しました。
ゆったり大きな鉢で、虫に負けずに元気に大きくなってくれたらいいな。
剪定した枝はリースやスワッグにしました。
はじめてのリース作りでちょっと歪ですがなんとか完成。
表面は濃い緑、裏側は銀色のコントラストが楽しいです。
ドライフラワーにして楽しみます♪
葉っぱは渋いですがお茶にもできます。
無駄になるものが何もないというのがすごいなぁと思いました。