コーヒーメーカーでコーヒーを作っていたら、豆の入れすぎで浄水フィルターを汚してしまいました。
水ですすごうと、取り外してみるとフィルター内やその周辺がカルキで真っ白になっていてびっくり...
コーヒーメーカーの説明書では3ヶ月に1度のクエン酸洗浄が推奨されていますが、1年以上していなかった思います...
水の出が悪いと思ったことがなかったので、つい掃除をサボっていました。
使い勝手に支障がなかったり、目につくところに汚れがなければ定期的な掃除はしないので、家族からも「使うところだけは綺麗にしているけれど、使わないところは埃がたまっていても気にしない人だよね」と言われます...。
ということで、クエン酸洗浄をしました。
小さじ一杯(4g)のクエン酸をカップ4杯分のぬるま湯に溶かし、コーヒーメーカーに注ぎ、抽出します。
その後、水だけで抽出してすすいで、クエン酸洗浄は完了です。
ただし、こびりついたカルキはクエン酸洗浄するだけでは取れません。
フィルターを取り外し、少しクエン酸水につけた後に削ると綺麗に取れました!
何も考えずクエン酸水を素手で触っていたのですが、その後手がちょっとガサガサになったので、何か手袋をして掃除した方がよかったのかもしれません。
すごく固そうなカルキだったので、クエン酸でこんなに綺麗になるとはビックリでした。
これからは、支障がなくても3ヶ月に1度の洗浄を心がけたいです。